Plan estratégico de marketing para la internacionalización en Latinoamérica de las suturas quirúrgicas sutmedical - Chaparro García, Lina Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El proyecto presenta el desarrollo de un plan estratégico de marketing para la internacionalización en Latinoamérica de las suturas quirúrgicas Sutmedical producidas por la unidad estratégica empresarial Productos Hospitalarios de la Fundación Cardiovascular de Colombia, fundamentado en la consolidación del producto en el mercado nacional y la disponibilidad de la capacidad instalada de la línea de producción para responder al potencial incremento de la demanda. El plan de marketing utiliza la metodología propuesta por Philip Kotler y Kevin Lane en su libro dirección de marketing, que comprende la alineación del direccionamiento estratégico de Productos Hospitalarios a la FCV, análisis del mercado y los competidores, diagnostico estratégico, planteamiento de la estrategia de marketing, definición de la mezcla de marketing, realización del presupuesto y definición de los indicadores para el control de los resultados. Finalmente este proyecto pretende lograr el conocimiento del mercado para la venta en los países de Perú y Ecuador, crear un modelo de planeación estratégica del marketing internacional replicable para el ingreso de los demás productos y/o servicios a nuevos países y adquirir una mayor experticia en el diseño de estrategias de marketing cuya implementación genera resultados que contribuyen al aprendizaje organizacional en los procesos de internacionalización, aportando al crecimiento de la FCV.
Strategic marketing plan for the internationalization of the surgical sutures sutmedical in latin America
Keywords: Suturas; Internacionalización; Mercadeo; Salud; Perú; Ecuador.; Sutures; Internationalization; Marketing; Health; Peru; Ecuador.