Estudio socioeconomico en el corregimiento uno del municipio de floridablanca : desde la perspectiva de la economia campesina - Estupinan Perez, Luz Stella; Sandoval Suarez, Zuleima (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El presente trabajo, desarrollado dentro del convenio marco interinstitucional UIS-Alcaldía de Floridablanca, pretende realizar una caracterización socioeconómica del corregimiento uno de este municipio, con la cual se puedan formular posibles políticas o proyectos que vinculen a los pequeños productores a la dinámica de desarrollo rural con proyecciones a nivel regional. Para esto se ha trabajado un marco teórico de economía campesina en donde habitantes son en su mayoría productores familiares agropecuarios; cuyas formas de producción son de autosubsistencia. El corregimiento presenta ciertas circunstancias, sociales y económicas, donde se cuenta con debilidades y fortalezas frente al proceso dinámico de modernización de la actividad productiva llamado desarrollo rural; no obstante se entiende este concepto en una forma más amplia: como un proceso de mejora del nivel de bienestar de la población rural y de la contribución que el medio rural hace, de forma más general, al bienestar de la población en su conjunto. Así, se analizan los criterios de bienestar precisando las condiciones en cuanto a la calidad de vida y a los factores de producción. En consecuencia, se propone la adopción de una actitud más constructiva en la solución de las barreras físicas y socioculturales, reconociendo la importancia de proporcionar a los habitantes rurales un aprendizaje más utilitario, que forme y capacite campesinos mucho más eficientes, competentes y autónomos.
Socioeconomic study in corregimiento unoﬂ, rural area of the municipality of floridablanca: from the rural economy perspective§.
Keywords: Corregimiento uno Floridablanca; Economía campesina; Condiciones sociales; Condiciones económicas; Desarrollo rural; pobreza; tamaño de predios; calidad de; Corregimiento Unoﬂ; Floridablanca; Rural Economy; Social conditions; Economic conditions; Rural Development; Poverty; Property and Land Dimensions; Quality of