Estandarización en el proceso de selección y especificación de materiales en tuberías y accesorios utilizando el programa puma 5 en la Compañía Tipiel S.A - Domínguez Beltrán, Mario Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En el siguiente informe se presenta la estandarización de un procedimiento para la realización de documentos sobre especificación de tubería y sus accesorios con ayuda del software PUMA 5 en la sección de materiales de la compañía TIPIEL S.A., ya que en la sección de materiales se venían presentando errores al momento de realizar esta documentación, la compañía TIPIEL S.A. se dio la tarea de asignarme la función de implementar un manual-guía donde se explique paso por paso la manera de realizar los documentos para compra de tubería y accesorios. La metodología propuesta en este proyecto se basa en recopilación de documentación existente sobre las especificaciones de tubería realizadas con la ayuda del PUMA 5, una capacitación sobre la forma como se opera el PUMA 5, haciendo uso de normas y códigos, de diseño en el sector petrolero, también otros códigos y normas para definir el tipo de material, sus condiciones de trabajo y las especificaciones de todos los componentes de los accesorios de tubería. La estandarización del procedimiento pretende facilitar la capacitación de trabajadores que no han tenido ningún contacto con el uso del programa PUMA 5. Esto facilita la enseñanza sobre su uso al realizar la documentación necesaria en la sección de materiales de la compañía. Otro logro fue prevenir errores cometidos frecuentemente en la elaboración de los documentos, ya que al estandarizar el procedimiento los errores que se lleguen a cometer en el uso PUMA 5 deben ser fácilmente detectados y solucionados. Finalmente se da una pequeña visión de los avances en la tecnología que se están implementando en el área del diseño y la construcción de obras en el sector petrolero en las principales compañías siendo TIPIEL S.A. participe de estos avances.
Standardization in the process of selecting and specification of materials and accessories in pipes using the software puma 5 in tipiel s.a. company
Keywords: PUMA 5; PI&D; Piping class; Take-off; Mr´s; listado de fluidos; tubería; accesorios de tubería.; PUMA 5; PI & D; Piping class; Take-off; Mr's; list of fluids; tubing; pipe fittings