Diseño de un catálogo de actividades didáctico-musicales a personas diagnosticadas con trastorno de ansiedad generalizada como resultado de una investigación socio-teórica en Bucaramanga Santander - Bustos Duran, Sócrates Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo principal brindar una alternativa musical a personas con trastorno de ansiedad generaliza (TAG) a través del diseño de un catálogo de actividades lúdicas, didácticas y recreativas basadas en la implementación de los elementos de la música trabajados de una manera experimental, con el fin de que dicha población tenga una herramienta más familiar, que le permita mejorar los síntomas que representa esta patología. Todas estas actividades están fundamentadas en el desarrollo de una investigación socio-teórica, que comprende disciplinas como la musicoterapia, psicopedagogías musicales, investigación científica y conceptos fundamentales del arte como la expresión corporal, la creatividad expresiva, la imaginación como medio de composición y las sensaciones sonoras como medios sensibilizadores. También se aplicaron entrevistas a expertos en el área de la musicoterapia, artistas de teatro y músicos con experiencia en la sensibilización, quienes corroboraron la importancia en la creación y aplicación de alternativas artísticas como medios complementarios a los procesos institucionales encaminados a mejorar la calidad de vida en personas con carencias afectivas y limitaciones físicas. Como documento anexo se diseña un catálogo de actividades con características didácticas, como propuesta a las instituciones psiquiátricas de Bucaramanga y a la escuela de música de la Universidad Industrial de Santander (UIS) para que se cree el convenio y se desarrolle un espacio que facilite la aplicación de esta propuesta y otras con objetivos similares, ya que este catálogo esta realizado para que sea impartido por estudiantes de licenciatura en música y licenciados en música quienes dominan los elementos didácticos de la música.
Design of a musical-didactic activities catalogue addressed to individuals with generalized anxiety disorder as a result of a social-theoretical
Keywords: Musicoterapia; Psicopedagogía musical; Alternativa musical; Trastorno de ansiedad generalizada; TAG; catálogo de actividades didáctico-musicales. Catálogo; investigación musical.; Music therapy; Musical psychopedagogy; Musical alternative; Generalized anxiety disorder; GAD; musical-didactic activities catalogue; catalogue; musical