Determinación de los resultados visuales y refractivos del implante de lente intraocular multifocal tórico en la Fundación Oftalmológica de Santander - Rangel Gualdron, Carlos Mario (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Objetivo: evaluar los resultados visuales y refractivos después de cirugía de catarata con implante bilateral de lente intraocular (LIO) multifocal tórico. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, tipo serie de casos clínicos, de pacientes que se operaron de catarata con implante bilateral de lente multifocal tórico Acrysoft® IQ ReSTOR Toric® (Alcon Labs, Inc., Fort Worth Texas) desde Abril del 2011 hasta Abril de 2013 en la Fundación Oftalmológica de Santander (FOSCAL). Se evaluaron la agudeza visual sin corrección en visión lejana (AVSCVL a 6 m) y cercana (AVSCVC a 40cm), el equivalente esférico postoperatorio (EEPOP), el astigmatismo refractivo residual, el astigmatismo inducido por el cirujano (AIC) y el uso de gafas a los 3 meses del postoperatorio. Resultados: el estudio incluyó 44 ojos (22 pacientes) con catarata y astigmatismo corneal. La AVSCVL promedio postoperatoria fue 0.17 ± 0.14 logMAR (Snellen 20/29), la AVSCVC promedio postoperatoria fue 0.16 ± 0.17 logMAR (Snellen 20/28). El EEPOP promedio fue de -0.005 Dioptrías (D) ± 0.39. El astigmatismo refractivo residual promedio fue -0.23 D ± 0.34. El astigmatismo inducido por el cirujano fue de 0.11 D. El uso de gafas para la visión lejana, próxima y en ambas distancias fue de 0%, 4% y 5% respectivamente. El 91% del total de los pacientes no usaba gafas en el postoperatorio. Conclusión: el implante de lente multifocal tórico bilateral en pacientes con catarata y astigmatismo corneal regular muestra muy buenos resultados en la agudeza visual lejana y cercana, permitiendo a los pacientes gozar de independencia de gafas.
Determinación de los resultados visuales y refractivos del implante de lente intraocular multifocal tórico en la fundación oftalmológica de Santander2
Keywords: Catarata; Astigmatismo; Implantación De Lentes Intraoculares.; Cataract; Astigmatism; Lens Implantation; Intraocular