Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)2022-03-142022-03-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/7467ResumenEste artículo presenta  los  resultados de gasifcación de una mezcla de 1/3 de cada especie de biomasa residual del cultivo de pompón, áster y hortensia con vapor de agua como agente gasifcante, en un reactor a escala de laboratorio. La biomasa, como materia prima recibió un secado solar antes de iniciar el proceso de gasifcación, se realizó también un procedimiento de reducción de tamaño de partícula a fn de obtener geometrías acordes al proceso de gasifcación, se  caracterizó mediante  el  análisis  próximo  y  último  y  se  estableció  como  temperatura  de operación del reactor un rango de 700 a 750°C. Como resultado, la composición del gas de síntesis producido fue analizada por cromatografía gaseosa y para el promedio de producción se obtienen: CH4 2,8 – 5%v, CO 9,3 – 22,2%v, H2 30,3 – 46,6%v.Palabras clave: gasifcación, gas de síntesis, subproductos, cultivos de fores, energía.AbstractThis paper presents the results of gasifcation of a mixture of 1/3 of each kind of residual biomass cultivation pompon, hydrangea and aster with steam as a gasifying agent in a laboratory scale reactor. The biomass feedstock received a solar drying before starting the gasifcation process, there was also a method for particle size  reduction  to obtain consistent geometries with gasifcation process, was characterized by proximate and ultimate analysis and established as reactor operating temperature range of 700 to 750°C. As a result, the composition of the produced synthesis gas was analyzed by gas chromatography and the average yield obtained: CH4 2.8 to 5%v, CO 9.3 to 22.2%v, H2 30.3 to 46.6%v.Keywords: gasifcation, syngas, by-products, fower crops, energy.application/pdftext/htmlGasifcación de biomasa residual en el sector foricultor, caso: Oriente Antioqueñoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)