Propuesta de una metodología para la evaluación de la viscosidad de emulsiones de agua en crudos extrapesados - Jaimes Rodríguez, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Este documento plantea una metodología experimental para la medición de la viscosidad de crudo pesado, extrapesado y sus emulsiones a partir de un viscosímetro capilar adaptado de equipos y materiales de uso habitual en un laboratorio PVT convencional. La propuesta se basa en efectuar las mediciones de viscosidad bajo condición isotérmica y flujo capilar que permitan evaluar el fluido en diferentes tasas de corte y en amplios rangos de presión. Mediante revisión bibliográfica y pruebas preliminares, se estableció que la ecuación Hagen-Poiseuille relaciona de manera adecuada la viscosidad y los parámetros de operación del equipo capilar configurado. El desarrollo de la metodología se aseguró mediante pruebas de validación que determinaron la consistencia y el grado de confiabilidad de las mediciones de viscosidad con respecto a técnicas estandarizadas y materiales de referencia certificados.
Proposal of a methodology for the evaluation of the viscosity of water emulsions in extracted crudes*
Keywords: emulsión de crudo vivo; Viscosidad; Crudo extrapesado.; live crude emulsion; Viscosity; Extra-heavy crude.