Comprensión de los intervalos de confianza en estudiantes de educación superior - Sarmiento Soto, Carlos Manuel; Osma Castellanos, Wolfang Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Se presentan en este trabajo los resultados obtenidos en la investigación sobre la comprensión de conceptos que una muestra de estudiantes de dos universidades públicas del país tienen sobre los intervalos de confianza. Para estudiar estas concepciones, se aplicó un cuestionario cuyos ítems se seleccionaron de la prueba de Olivo en su tesis doctoral y que fue respondido voluntariamente por 164 estudiantes. Las respuestas observadas se analizaron y compararon utilizando la teoría clásica del test y el modelo Rasch con el apoyo del programa Winsteps® demostrando en los dos casos que las posiciones dadas a los ítems según el grado de dificultad guardan concordancia en la mayoría de ellas y que los estudiantes a los que se les aplicó la prueba tienen un bajo dominio en el tema de los intervalos de confianza. Los ítems abiertos y los que requieren análisis de gráficos fueron los de mayor dificultad en la prueba, concluyendo que los estudiantes prefieren contestar preguntas de selección múltiple que aquellas abiertas que requieren cálculos y mayor discernimiento. Los estudiantes presentan grandes complicaciones en el tema con algunas preguntas y pocos individuos demuestran responder con facilidad el examen. En general los resultados muestran que la prueba es difícil y exige una mayor habilidad de los participantes, pues los resultados que arrojan los modelos con los que se estudio el test concluyen con argumento lo anteriormente dicho.
Understanding the confidence interval of higher education students.
Keywords: IInntteerrvvaallooss ddee ccoonnffiiaannzzaa; ÍÍtteemmss; TTeeoorrííaa CClláássiiccaa ddee TTeesstt; MMooddeelloo RRaasscchh.; Confidence intervals; Items; Classical Test Theory; Rasch Model.