Estudio de la influencia de compuestos inorgánicos y asfáltenos en la precipitación de parafinas en el crudo del pozo colorado 40 - González Tellez, Olga Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La precipitación y acumulación de parafinas disminuye considerablemente la producción del crudo, y muchas veces conlleva al cierre del pozo. En esta investigación se evaluó la incidencia de los compuestos inorgánicos y asfaltenos en la precipitación de parafinas del crudo Col-40 del Campo Escuela Colorado Para el desarrollo de este proyecto se evaluó la influencia de los minerales y asfaltenos sobre el punto de fluidez del crudo col-40 por medio de un diseño experimental 23, los factores a considerar fueron el cuarzo, calcita y asfaltenos, y la variable respuesta fue el punto de fluidez. Se determinó que el cuarzo y los asfaltenos son las variables independientes que generan un mayor efecto sobre la respuesta, presentando un efecto negativo y positivo, respectivamente. Así mismo se observó que la combinación entre dos factores cuarzo-asfaltenos y calcita-asfaltenos, presentan un efecto positivo. El análisis térmico se inició con la separación de los maltenos y los asfaltenos (norma ASTM D6560-12) del depósito de tubería de producción col-40. Y posteriormente se extrajo la parafina de los maltenos (norma UOP METHOD46-85). Para confirmar la obtención de parafinas se procedió a caracterizar la muestra por RMN 1H, 13C, DEPT 45º y 135º. Con DSC se estableció que la parafina presenta una estructura microcristalina y se demostró la sinergia de los asfaltenos e inorgánicos ya que con los tres componentes las entalpías de fusión y cristalización fueron relativamente cercanas a las entalpías calculadas con la parafina sin contaminantes. Por DRX se estableció que la parafina es ortorrómbica. Con T-DRX y con la técnica de Rietveld se identificó un incremento en el volumen de la parafina a una temperatura de 85ºC debido a la dilatación térmica. Así mismo se encontró que los minerales generan un tipo de impedimento estérico que evita el aumento del volumen de la parafina.
The influence study of inorganic compounds and asphaltenes in the paraffin precipitation in the oil well in colorado 40.
Keywords: Parafinas; Precipitación; Sólidos Inorgánicos; Punto De Fluidez; Caracterización.; Paraffin; Precipitation; Inorganic Solids; Pour Point; Characterization.