Plan de negocios para un proyecto residencial con servicios de bienestar integral enfocado en personas de 55 años en adelante, asociados al Fondo de Empleados de la Universidad Industrial de Santander - FAVUIS y sus familias - Ardila Arias, Natalia; Mulett Farfán, Gabriela Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Se desarrolla un plan de negocios para la creación de un proyecto residencial con servicios de bienestar integral dirigido a personas de 55 años en adelante, asociados de FAVUIS y sus familias. La propuesta responde al crecimiento de la población mayor en Colombia y a la necesidad de soluciones habitacionales que fortalezcan el envejecimiento activo, saludable y participativo. La investigación incluyó la aplicación de una encuesta a asociados y una sesión de Design Thinking con adultos mayores, lo que permitió identificar expectativas, necesidades y disposición de compra; obteniendo así, resultados que reflejaron alta aceptación, interés en adquirir vivienda y preferencia por servicios complementarios de salud preventiva, recreación y actividades culturales. Como resultado, el modelo de negocio logra consolidarse como una propuesta que genera valor social y, así mismo, cuenta con una estructura financiera sólida permitiendo proyectar el plan como una alternativa rentable frente a los modelos tradicionales de vivienda asistida y como una estrategia de inversión viable y de alto impacto para FAVUIS.
Business plan for a residential project with comprehensive wellness services focused on individuals aged 55 and over, members of the employee fund of the Industrial University of Santander - FAVUIS, and their families
Keywords: Plan de negocios; adultos mayores; bienestar integral; proyecto residencial; calidad de vida; servicios integrales; Business plan; older adults; comprehensive wellness; residential project; quality of life; comprehensive services