La motivacion como elemento esencial para el aprendizaje significativo del ingles como lengua extranjera - Correa Herrera, Shirley Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El presente trabajo parte de una reflexión acerca de las dificultades de los estudiantes para el aprendizaje significativo del inglés en la Universidad Pontificia Bolivariana – Seccional Bucaramanga – e igualmente plantea una serie de estrategias, tanto de enseñanza como de aprendizaje, para el óptimo desarrollo de las habilidades lingüísticas de comprensión y de expresión a nivel oral y escrito que constituyen la esencia de la comunicación en una lengua extranjera. El enfoque central del trabajo radica en el análisis del rol de la motivación en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, teniendo en cuenta los factores internos y externos que influyen en el fortalecimiento o disminución de la misma. En relación con este aspecto, se proponen estrategias para crear un ambiente de clase dinámico y motivador, además de la puesta en acción de métodos y recursos pedagógicos significativos que no sólo optimicen y potencialicen los procesos de enseñanza y aprendizaje sino que también posibiliten el logro de los objetivos del curso en lo que respecta tanto al ámbito lingüístico como al ámbito cultural, todo enmarcado en el enfoque comunicativo que caracteriza a la asignatura. Por otra parte, se busca reconocer y exaltar el valor del aprendizaje del inglés como herramienta clave para el enriquecimiento, la formación y la proyección de los alumnos a nivel personal y profesional e igualmente como elemento que puede contribuir a la toma de conciencia sobre la necesidad y la importancia de posibilitar el acercamiento entre las culturas del mundo y por ende la interculturalidad, la cual representa un factor clave para el progreso y el avance científico, económico, social y cultural de la sociedad moderna.
Motivation as an essential element for significative learning of English as a foreign language
Keywords: Aprendizaje significativo; Motivación; Enseñanza; Lengua extranjera; Estrategia; habilidades lingüísticas; interculturalidad; Significative learning; Motivation; Teaching; Foreign language; Linguistic skills; cultural interchange