Investigación exploratoria de las dinámicas de operación en los oferentes informales y las MiPymes del sector de turismo de aventura en Santander (Colombia). - Carvajal Rodríguez, Juan Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El turismo de aventura se ha consolidado como un segmento estratégico para el desarrollo territorial en Santander, donde la oferta está dominada por micro, pequeñas y medianas empresas, así como por prestadores informales que coexisten en un ecosistema empresarial heterogéneo. El objetivo de este estudio fue analizar las dinámicas de operación de las empresas informales y las MiPymes del turismo de aventura en el departamento, identificando prácticas de gestión, estrategias de promoción digital y factores asociados a la formalización y la competitividad. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y exploratorio, combinando una revisión sistemática y análisis bibliométrico de literatura académica, un análisis de contenido digital de perfiles en redes sociales de operadores turísticos y una revisión de literatura gris e informes institucionales, integrados mediante una triangulación comparativa. Los resultados evidencian la coexistencia de dos enfoques predominantes de promoción digital, uno formal-empresarial, caracterizado por discursos profesionales e institucionales, y otro informal-emprendedor, basado en narrativas cercanas y experienciales. Asimismo, se identificó que un mayor volumen de publicaciones y seguidores no garantiza mayores niveles de interacción, siendo la identidad territorial y el tono comunicativo factores más determinantes en la construcción de comunidad. Se concluye que persisten brechas significativas de formalización y estrategia digital, cuya comprensión resulta clave para fortalecer la competitividad y sostenibilidad del turismo de aventura en Santander.
Exploratory Research on the Operational Dynamics of Informal Providers and MSMEs in the Adventure Tourism Sector in Santander (Colombia)*
Keywords: Competitividad turística; formalización empresarial; MiPymes; promoción digital; turismo de aventura.; Tourism competitiveness; business formalization; MSMEs; digital promotion; adventure tourism.