Plan de marketing digital para el restaurante Juan Mar ubicado en el socorro Santander - Gomez Gomez Juliana Vanessa (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Esta investigación se centró en realizar una propuesta de plan de marketing digital para el restaurante JuanMar ubicado en el municipio del Socorro, departamento de Santander, Colombia; el cual, a pesar de su reconocida calidad culinaria y trayectoria enfrenta un desafío en cuanto a su visibilidad en los medios digitales, lo que resulta en una disminución de la captación de nuevos clientes y en una escasa difusión de su variada oferta gastronómica. En la actualidad dentro de las estrategias más utilizadas que impulsan y promocionan establecimientos de este tipo parten de la base de la implementación de planes de marketing digital enfocándolos a la actualidad tomando como referencia que “en la última década, los medios de comunicación han favorecido la producción de contenidos digitales, conduciendo a cambios en el comportamiento del consumidor, originando el surgimiento de nuevos tipos de turismo: desarrollo de estrategias, marketing digital, herramientas de búsqueda, geolocalización y redes sociales.”(Mendez y Gandera, 2013); (Altamirano et al.2016). JuanMar no tiene una estructura de marketing digital y hoy en día las organizaciones deben utilizar estas estrategias para ser más competitivos dentro de su campo, el objetivo de esta propuesta es proponer estrategias que no solo fortalezcan la imagen comercial del restaurante, sino que también permitan aumentar su alcance y visibilidad en el mercado. En resumen, la presente investigación tuvo como objetivo principal abordar los diferentes desafíos digitales que enfrenta el restaurante JuanMar en el Socorro, Santander. A través de un análisis exhaustivo de su situación actual en el cual se identificaron cada uno de los componentes del análisis FODA en donde se trabajó con las oportunidades para mejorar su visibilidad en línea y fortalecer su relación con los clientes. Los resultados del estudio permitieron diseñar estrategias específicas para posicionar a JuanMar como un referente gastronómico en la región.
Digital marketing plan for the Juan Mar restaurant located in Socorro Santander
Keywords: Marketing digital; Metricas; Aplicación web; Digital marketing; Metrics; Web App