Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsSoto Mendez, AdrianaMatajira Tarazona, Gina PaolaVillamizar Caballero, Jose Fernando2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13741Este trabajo consiste en la definición y formulación de un producto alimenticio líquido para consumo humano a partir de extractos concentrados de pulpa de café generada bajo la metodología de Trevisse & Zapata (2018) y Correa & Monroy (2019), así como la propuesta de diseño para su línea de producción. El presente proyecto es apoyado por el Clúster Café de Santander en el marco del proyecto INNpulsa Colombia y la Cámara de Comercio de Bucaramanga y busca valorizar la pulpa de café, un subproducto de bajo valor agregado generado en el beneficio húmedo del café. Durante el desarrollo de proyecto se definieron 10 conceptos con potencial aplicación comercial a base de extracto concentrados de pulpa de café. Aplicando diversas metodologías para filtrar información se definieron tres conceptos como punto de partida para iniciar la etapa de formulación. Se llegó a la formula final del alimento haciendo uso de pruebas de aceptación y preferencia diligenciadas por un panel semientrenado certificado en evaluación sensorial de extractos de pulpa de café. El producto desarrollado se denominó alimento líquido para deportistas, el formulado posee aproximadamente entre 59 y 62 mg de cafeína, 16 y 18 g de carbohidratos de rápida absorción y un aporte de entre 68 y 81 calorías por porción de 36 g. Se obtuvo que los equipos principales requeridos tienen un costo de COP y las materias primas un costo de $650.821 mensual, para la producción aproximada de 5.000 paquetes individuales de 36 g de producto a la semana.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFormulación De ProductosPulpa De CaféAlimentosLínea De Producción.Desarrollo de un producto alimenticio liquido a partir de extracto concentrado de pulpa de cafeUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFormulation Of ProductsCoffee PulpFoodProduction Line.Development of a liquid food product from concentrated extracts of coffee pulp.*http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)