Diseño de un Sistema para la Producción y Comercialización de Aguacate Hass en el Municipio de San Gil, Santander, que Cumpla con los Estándares de Calidad y Sostenibilidad - Garcia Cristancho Wilmar; Santana Gualdron Aldemar (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo de grado tiene como objetivo diseñar un sistema integral para la producción y comercialización de aguacate Hass en San Gil, Santander, alineado con estándares internacionales de calidad y sostenibilidad. La iniciativa busca fortalecer el sector agroindustrial local, respondiendo a los desafíos de productividad, organización y acceso a mercados globales. A través de encuestas, revisión documental y análisis técnico, se identificaron limitaciones como la falta de certificaciones, baja tecnificación, dependencia de intermediarios y desconocimiento de prácticas sostenibles. En respuesta, se formuló un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroclimáticas de la región y se propuso un modelo organizativo basado en la asociatividad campesina. La propuesta integra soluciones técnicas, sociales y ambientales que apuntan a mejorar la competitividad del aguacate Hass santandereano, dignificando el trabajo rural y promoviendo un desarrollo económico regional más justo y sostenible.
Design of a System for the Production and Marketing of Hass Avocados in the Municipality of San Gil, Santander, that Complies with Quality and Sustainability Standards
Keywords: : aguacate Hass; producción sostenible; guacate Hass; comercialización agroindustrial; certificación internacional; asociatividad campesina; hass avocado; sustainable production; agro-industrial commercialization; international certification; farmer associativity