Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Nabarlatz, Débora AlcidaAcosta Fernandez, Rolando AndresChacon Leal, Carlos AlfonsoHerrera Arias, Gabriela2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39023El pergamino de café es un subproducto residual de la industria cafetera del que se producen más de 4,000 ton/mes en Colombia. Debido a su alto contenido de hemicelulosa, se ha propuesto como materia prima para la producción de xilooligosacáridos (XOs), ingredientes alimenticios con propiedades prebióticas, pero el método de extracción empleado (autohidrólisis) genera una mezcla de XOs conteniendo oligómeros de alto peso molecular, monómeros y compuestos indeseados. Es por esto que la hidrólisis enzimática se propone como una segunda etapa de tratamiento para la producción de XOs a partir del hidrolizado de pergamino de café, utilizando una enzima comercial Xylanase AN900, encontrando que la mejor producción se da a pH 5.0, 40 °C y 30 min de reacción, con una concentración enzimática de 0.36 UI/mL, indicando una alta efectividad por parte de ésta. El incremento del volumen de reacción de 2 a 100 mL ha permitido verificar que el comportamiento de las reacciones es muy similar para todos los volúmenes, lo que resulta muy prometedor para el incremento de dicho proceso a escalas de mayor magnitud. Finalmente, la cinética de reacción descrita por el modelo de Michaelis-Menten señala una buena afinidad entre la enzima y el sustrato (Km=11.35 mg/mL y Vmáx=0.146 mg/mL*min).application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/XilooligosacáridosEndoxilanasaHidrólisis EnzimáticaGrado De PolimerizaciónAzúcares Reductores.Producción de xilooligosacáridos (xos) mediante hidrólisis enzimática de hemicelulosa extraída del pergamino de caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coXylooligosaccharidesEndoxylanaseEnzymatic HydrolysisPolymerization DegreeReducing Sugars.Production of xylooligosaccharides (xos) from hemicellulose extracted from coffee parchment, by enzymatic hydrolysis.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)