Estandarización y mejoramiento de los procesos de empaque y despacho en la empresa Cementos Argos S.A., planta cpr Sogamoso - Uscategui Cristancho, Paola Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El propósito del presente proyecto es dar a conocer las propuestas de mejora que se evidenciaron durante el desarrollo de la práctica empresarial e implementarlas para mejorar y lograr la estandarización de los procesos productivos de las áreas de empaque y de despacho en la empresa CEMENTOS ARGOS S.A., Planta CPR, ubicada en la ciudad de Sogamoso (Boyacá), con el fin de evaluar el estado actual de los mismos e incrementar la productividad de dichos procesos, de tal forma que se agregue valor tanto a los productos como a los procesos, y por consiguiente, exista una mayor satisfacción por parte de sus clientes, para que la empresa siga consolidándose como una de las mejores cementeras del país, además de generar herramientas contundentes que permitan establecer mecanismos que lleven a la organización hacia el mejoramiento continuo. Este proyecto se realizó como respuesta a las necesidades de la empresa con el ánimo de lograr altos niveles de eficiencia operativa en esta planta de producción, preparándose para enfrentar los retos de la competencia global en los que la industria cementera se encuentra inmersa En el desarrollo del proyecto se llevaron a cabo diferentes etapas, todas basadas en la metodología del ciclo de Deming; la primera de ellas fue la de Inducción corporativa y conocimiento de la empresa, seguida de un diagnóstico de los procesos a evaluar, análisis detallado de los mismos, documentación, formulación, implementación y evaluación de propuestas de mejora. Como resultado de la práctica se logró mejorar las condiciones de las áreas de empaque y de despacho, que al ser comparados con el estado inicial de los mismos, se puede concluir que el impacto de las mejoras fue significativo y positivo.
Standarization and improvement of packing and dispatch processes at the company cementos argos s.a., cpr plant.
Keywords: Procesos; Mejoramiento continuo; Estandarización; Tiempos; Métodos; indicadores de gestión; capacidad.; Processes; Continuos improvement; Standardization; Time; Methods; indicators of management