Análisis de los componentes de vivienda y alimentación en hogares desplazados por el conflicto armado en Colombia - Gómez Patiño, Narly Valentina (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En esta investigación se analizan las condiciones socioeconómicas de los desplazados por la violencia en términos de vivienda y alimentación en Colombia, junto con las políticas públicas que se han empleado para dicha población. Se sustenta con el enfoque teórico de las capacidades de Amartya Sen y Martha Nussbaum, y en la teoría de la justicia de John Rawls. Para este trabajo de investigación se tomó como fuente de información a la Encuesta Longitudinal Colombiana, esta provee información para analizar las condiciones de vivienda y alimentación de los hogares colombianos. Así mismo, para estudiar a la población desplazada se tomaron los indicadores relacionados con vivienda y alimentación del III Informe de Verificación sobre el Cumplimiento de Derechos de la Población en Situación de Desplazamiento Forzado y de la Primera Encuesta Nacional de Victimas CGR del 2013. Con dichas fuentes de información se realiza un análisis comparativo entre la población colombiana en general y las personas en condición de desplazamiento forzado con el fin de determinar el rezago en materia de vivienda. Este trabajo pone en evidencia la falta de micronutrientes en la dieta alimentaria de los niños en condición de desplazamiento debido a la falta dinero que tienen los hogares y por las irregularidades en las políticas públicas que persiguen dicho fin; a su vez, con respecto al goce efectivo del derecho a la vivienda se encontró que la mayoría de los desplazados están localizados en zonas riesgosas; en este sentido existe la carencia de acciones estatales que reubiquen a esta población.
Analysis of housing and food components in households displaced by the armed conflict in Colombia*
Keywords: Capacidades; Desplazamiento forzado; Colombia; Vivienda; Alimentación; Capacities; Forced displacement; Colombia; Housing; Food