análisis de las capacidades de un sistema empleando artefactos arquitecturales: un caso de un sistema de diseño de productos ortopédicos hechos a la medida - Florez Rojas, Jerson Alonso; Noguera Muñoz, Jormary (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La técnica de evaluación Model-Checking (MC) ha demostrado ser útil a la hora de evaluar el cumplimiento de requerimientos establecidos para los sistemas, ya que permite validar la lógica y el comportamiento de los sistemas que son modelados en lenguajes como UML, SysML y BPMN. Aunque esta técnica detecta fallas de manera temprana en el sistema, estas fallas están más relacionadas con las necesidades del cliente que con las metas de la organización. En este trabajo se aplica un modelo de detección de fallas asociadas a las metas de la organización. Este modelo se basa en la técnica model checking y en lugar de verificar el cumplimiento de requerimientos se hace un análisis del cumplimiento o no de las capacidades del sistema. El análisis de las capacidades se hizo a un sistema de diseño de productos ortopédicos hechos a la medida. El método de evaluación toma como base modelos de requerimientos, capacidades y comportamiento de la arquitectura del sistema de diseño de productos ortopédicos, que están desarrollados bajo el marco arquitectural DoDAF 2.0, a partir de estos modelos arquitecturales se construye un modelo de comportamiento formal y ejecutable que permite determinar el cumplimiento o no de las capacidades del sistema.
Model-Checking, Capabilities, Architectural Models, Arquitect Enterprise.
Keywords: Model-Checking; Capacidades; Modelos Arquitecturales.; The Model-Checking (MC) evaluation technique has proved to be useful in evaluating the fulfillment of established requirements for the systems; since it allows validating the logic and behavior of systems that are modeled in languages such as UML; SysML and BPMN. Although this technique detects failures early in the system; these failures are more related to the needs of the client than to the goals of the organization. In this work a fault detection model is applied that is associated to the goals of the organization. This model is based on the model checking technique and instead of verifying the fulfillment of requirements it is made an analysis of the compliance or not of the capabilities of the system. The analysis of the capabilities was made to a system of design of orthopedic products made to measure. The evaluation method is based on models of requirements; capabilities and behavior of the architecture of the design system of orthopedic products; which are developed under the DoDAF 2.0 architectural framework; from these architectural models a formal and executable behavior model is constructed that allows to determine the compliance or not of the capabilities of the system.