Revision de la implementación de sistemas de medición avanzada como herramienta de gestion energética para la reducción de perdidas de energía eléctrica en los sistemas de distribución de energía eléctrica - Ramirez Nossa, Juan Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Esta monografía tiene como propósito realizar una revisión de la implementación de sistemas de medición avanzada como herramienta de gestión energética para la reducción de pérdidas de energía eléctrica en los sistemas de distribución de esta energía. Para su desarrollo se revisaron las ventajas de la utilización de los sistemas de medición avanzada, conocidos como AMI, identificando los componentes y nuevos desarrollos, al igual que el impacto que estos sistemas de medición generan en la gestión de la energía eléctrica. Se considera la utilización y experiencia de otros países para formular nuevas hipótesis de uso y aplicación de la tecnología AMI, revisadas y puestas como ejemplo en la visión 2030 propuesta por la CREG en compañía del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y otros organismos entre ellos empresas como EMCALI, EPM, CODENSA, ESSA, ELECTRICARIBE, CEO y EPSA; obteniendo como resultado una amplia gama de posibilidades en la masificación y actualización de la operabilidad activa entre los usuarios y los Operadores de Red (OR). En general, la infraestructura de medición avanzada AMI, representa una de las primeras y más importantes fases para la implementación de las Smart Grids (redes inteligentes), dado que los Smart Meters (medidores inteligentes), permiten comunicar de forma bidireccional a los OR con los usuarios.
Review of the implementation of advanced measurement systems as an energy management tool for reducing loss of electrical energy in electrical energy distribution systems3
Keywords: Sistemas De Medición Avanzada (Ami); Gestión De La Energía Eléctrica; Herramientas De Medición Energética; Smart Meters (Medidores Inteligentes); Smart Grids (Redes Inteligentes).; Advanced Measurement Systems (Ami); Electrical Energy Management; Energy Measurement Tools; Smart Meters (Smart Meters); Smart Grids (Smart Grids).