Estudio técnico, organizacional y financiero para la creación de una asociación de trabajadores en el sector de transporte público - Blanco Vargas, Jazmin Alexandra; Carvajal Arciniegas, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La presente monografía consiste en realizar un estudio técnico, organizacional y financiero para la creación de una asociación de trabajadores en el sector trasporte; estos estudios se realizaran con el fin de conocer la viabilidad que tiene la creación de la asociación e identificar el servicio que se va a ofrecer y las especificaciones técnicas que requieren para una asociación de trabajadores en el área metropolitana de Bucaramanga para el servicio de transporte público de taxistas, hasta establecer la viabilidad financiera y organizacional. Primero se lleva a cabo un estudio técnico que me permita dar a conocer la localización de las instalaciones administrativas, los recursos (humanos, muebles y enceres, equipos, tecnológicos) para dar inicio a las actividades que permitan dar funcionamiento a la asociación. Segundo se realiza un estudio organizacional que dé a conocer la estructura administrativa y legal estableciendo: La estructura organizacional, mapa de procesos, perfiles y responsabilidades requeridos para el funcionamiento de la asociación, así como los trámites requeridos para la constitución y operación. Por último se realiza un estudio financiero que refleje la viabilidad de la creación de la asociación, evaluando las inversiones, costos, gastos administrativos y financieros mediante el análisis del flujo de caja proyectado, los indicadores y los estados financieros.
Association, Transportation, Process
Keywords: Asociación; Transporte; Proceso.; This monograph consists in carrying out a technical; organizational and financial study necessary for the creation of a worker´s association in the transportation sector. These studies will be conducted in order to know the feasibility of creating a partnership and to identify the service which will be offered along with the technical specifications required for a worker´s association in the metropolitan area of Bucaramanga for taxi service; to the point of establishing its organizational and financial feasibility. First; a technical study will be performed; that allows the localization of the administrative facilities and resources (human resources; furniture and fixtures; technological equipment) needed in order to initiate the activities of the association. Secondly; an organizational study will be carried out in order to identify the administrative and legal structure; establishing: the organizational structure; process maps; position profiles and responsibilities; required for the proper functioning of the association; as well as the paperwork required for its constitution and operations. Lastly; a financial study that reflects the feasibility of the partnership´s creation will be carried out; evaluating investments; costs; and administrative and financial expenses through an analysis of the projected cash flow; indicators; and financial statements.