Lineamientos basicos para iniciar la implementacion de un sistema gestion de calidad de acuerdo a la norma iso 17025 en los laboratorios de la escuela de geologia uis - Palomino Estupinan, Alvaro (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo del proyecto es iniciar la implementación del Sistema de Gestión de Calidad (S.G.C.) para el Laboratorios de la Escuela de geología en la UIS. El SGC se diseño bajo la norma NTC-ISO 17025 Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayo y calibraciónﬂ, para los Laboratorios de Preparación de muestras, Estereomicroscopia y microscopia, con el fin de dar confiabilidad y soporte a las actividades técnicas que se realizan en los laboratorios y permitir la apertura de servicios en áreas del sector de la geociencias que los laboratorios puede suplir mediante la creación y optimización de los procedimientos y la elaboración del diseño, diagnostico y formatos necesarios para llevar a cabo el inicio de dicho proceso. El diseño se planteó siguiendo el ciclo de mejora continua PHVA, dando inicio a este mediante el establecimiento de objetivos y la planeación del programa de actividades, donde se realizó el diagnostico preliminar con el fin de encontrar el grado de cumplimiento de los Laboratorios en cuanto a las exigencias de la Norma Internacional, seguidamente se realizó la sensibilización y capacitación para dar inicio al diseño formal de la documentación tanto administrativa como técnica.
Basic limits to begin the implementation from a system of administration of quality of agreement to the norm iso 17025 in the laboratories of the school of geology uis
Keywords: Sistema de gestión de calidad; NTC-ISO 17025; Laboratorios; Preparación de muestras; Microscopia; System of administration of quality; NTC-ISO 17025; Laboratories; Preparation of samples; Microscopy