Flotación bulk de sulfuros polimetálicos de mineral aurífero de la zona minera de California Santander - Boada Galvis, Freddy Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El trabajo tiene como objetivo, realizar el proceso de Flotación Bulk de un deposito mineral polimetálico obtenido de una zona minera del municipio de California Santander, para ello, se utilizaron los procedimientos metalúrgicos correspondientes y la utilización de un programa estadístico llamado STATGRAPHICS que nos ayudara analizar de una mejor manera el comportamiento que se obtuvo en los resultados. El procedimiento realizado fue un diseño experimental exponencial 23 y al momento de estudiar el análisis de los resultados por medio del programa estadístico, podemos notar que mediante el proceso metalúrgico de flotación bulk, al aumentar el porcentaje de sólidos y el contenido de reactivos podremos obtener una mayor recuperación de oro. Al terminar el proceso desarrollado mediante pruebas de laboratorio y mediante el programa estadístico STATGRAPHICS podemos notar que los resultados fueron muy similares tanto para la recuperación de oro, como para la recuperación de plata, esto indica que el proceso se realizo de manera correcta y se hizo lo posible para recuperar el máximo de dichos minerales y así mismo concluir que no es recomendable utilizar este proceso ya que las recuperaciones fueron bajas. Como resultado del proceso se ha obtenido una recuperación baja debido a que el oro presente asociado a sulfuros se encuentra en tamaños de 2 micras y posiblemente encapsulado en la pirita y en compuestos de teluro lo cual dificulta su liberación y su beneficio mediante Flotación bulk o colectiva.
Bulk float of sufuros polymetals of mineral aurifero of the mining area of California Santander
Keywords: Flotación Bulk; Mineral; Mineral polimetálico; Reactivos; Bulk Flotation; Mineral; Polymetallic Mineral; Reagents