Prototipo para el desarrollo de programas de especialización basados en ambientes virtuales de aprendizaje - Castrillón Ojeda, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La educación en línea es una alternativa para el desarrollo de programas de especialización en línea; asimismo, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC permiten que profesionales de diversas áreas se cualifiquen sin importar las barreras espacio temporales. Este trabajo presenta inicialmente un diagnóstico y caracterización de posibles perfiles de usuario, para el desarrollo de un programa de especialización en línea; en donde a través de una encuesta se identifican los perfiles demográficos, la disponibilidad de recursos informáticos y los perfiles actitudinales frente al uso de las TIC en procesos educativos. De otro lado, la implementación de este tipo de programas conllevan al rediseño curricular existente, para este proyecto se toma como base un diseño curricular orientado por proyectos cuyo caso de estudio se centra en el programa de Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Industrial de Santander. El desarrollo de este modelo pedagógico requiere de una caracterización del ambiente virtual de aprendizaje a utilizar, en donde se identifiquen sus fortalezas y debilidades; establecidos estos parámetros, se diseña e implementa una herramienta para la gestión de trabajo por proyectos integrada a la plataforma a utilizar Aula Virtual 2.0, la cual servirá como estrategia de administración y organización de esta metodología. La realización de este trabajo se presenta como una guía, para el desarrollo de un programa de Especialización en línea con un diseño curricular orientado por proyectos.
Prototype for the development of specialization programs based on virtual learning environments.
Keywords: educación en línea; Ambiente virtual de aprendizaje; Programa de especialización; Trabajo por; on-line education; Virtual learning environment; Specialization program; Project based