Factibilidad para la creación de un hostal ecoturístico, en el municipio de Guapotá (Santander) - Bautista Vargas, Yeni Paola; Sequeda Ojeda, Yurli Natali (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El turismo es una de las actividades económicas con mayor importancia a nivel mundial ya que promueve viajes culturales, sociales, de descanso, negocios y exploración. El turismo se ha convertido en un factor relevante para el desarrollo económico de un país ya que genera inversión, contribuye a los ingresos públicos, representa consumo y genera empleo. Santander es uno de los departamentos con más alto potencial para el desarrollo del turismo; su biodiversidad, clima y posición geográfica, hacen que sea un destino ideal para los amantes del turismo de aventura y naturaleza, entre sus principales atractivos turísticos se encuentran el Cañón del Chicamocha, Cascadas Juan Curí, Quebrada las Gachas, Cueva de los Aviones, entre otros. El presente documento evalúa la creación de un Hostal Ecoturístico en el municipio de Guapotá (Santander) el cual ofrece el servicio de hospedaje en un lugar campestre, tiene como objetivo principal ser un hostal responsable y sostenible, debido a que busca reducir el consumo de recursos naturales, mitigar el impacto negativo en el medio ambiente y generar crecimiento económico a la región. El estudio de mercados siendo el eje principal de análisis el cual permite estudiar, analizar la oferta y la demanda. El estudio técnico permite determinar el tamaño y capacidad del Hostal, el cual estará ubicado en el Km 1 finca El Volador, vereda Centro Alto. Estudio administrativo por medio del cual se estableció la constitución de la empresa como una Sociedad de Acciones Simplificadas (SAS) y el estudio financiero donde se estableció el monto para la puesta en marcha de las actividades, donde a la vez se puede analizar los estados financieros, balance general, flujo de caja. Al final se realiza la evaluación financiera permitiendo analizar la viabilidad del proyecto.
Feasibility for the creation of an ecotourist hostel in the municipality of Guapotá (Santander)
Keywords: Ecoturismo; hostal; sostenible; Santander; turismo; Ecotourism; hostel; sustainable; Santander; tourism