Perspectivas del mercado y algunas tecnologías utilizadas en el negocio de los crudos pesados y extrapesados - González Gil, Edwin Ferney; Villota Chamorro, Jose Luis (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente trabajo de Monografía es un documento de consulta en lo concerniente al mercado de los Crudos Pesados y Extrapesados, a las tendencias mundiales y locales de este mismo y a algunas de las tecnologías y mejores prácticas que actualmente se conocen en la industria petrolera para la explotación de estos crudos. En este, se realiza un análisis Global del Mercado y de las tendencias del Negocio de los Crudos Pesados y Extrapesados, enmarcando la situación específica de Colombia dentro del espectro latinoamericano y mundial que apalanca este mercado; mostrando las oportunidades de crecimiento y mejora y las proyecciones para el desarrollo de estos Crudos en nuestro país. Así mismo, se presenta un análisis del importante rol que alcanzará Colombia en este mercado, mediante la exploración y explotación de los Crudos Pesados y Extrapesados de la Cuenca de los Llanos Orientales y de los desafíos que se deben superar para asegurar estas metas. De otra parte, y como complemento al primero de los tópicos, en este documento se presenta una recopilación resumida de algunas de las mejores prácticas y de las últimas tecnologías utilizadas a nivel mundial en el Desarrollo, Extracción, Procesamiento, Manejo y Transporte de los Crudos Pesados y Extrapesados; esto con el objeto de contar con un documento que sirva como un soporte, desde el ámbito gerencial, al negocio y al desarrollo de este nuevo Mercado en Colombia.
Market outlook and some technologies used in the business of developing heavy oil and extra heavy oil
Keywords: Crudo Pesado; Crudo Extrapesado; Mercado; Producción; Reservas; Perspectivas; Tecnologías; Yacimientos no Convencionales; Explotación.; Heavy Oil; Extra Heavy Oil; Market; Production; Reserves; Outlook; Technologies; Unconventional Reservoirs; Explotation.