Desarrollo de materiales tensoactivos con bajo efecto residual en la piel - Duarte Alfonso, Mario Alexander; Zuluaga Guerra, Freddy David (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El proyecto titulado “Desarrollo de materiales tensoactivos con bajo efecto residual en la piel” con código 14973 se planteó con el objetivo de reducir el consumo de agua mediante la formulación de un material tensoactivo que en contacto con el agua se pueda eliminar rápidamente de la piel, adicionalmente se propuso realizar un diseño experimental en el cual se mejore esta cualidad en el material. La propuesta está compuesta de seis etapas. La primera inicia con la fabricación de una barra base de jabón inocua para la piel humana, la segunda consiste en determinar los factores que influyen en el consumo de agua en actividades relacionadas con el uso de materiales tensoactivos, en la etapa 3 se refina la formulación del material de manera que se desarrollen nuevas propiedades fisicoquímicas al material tensoactivo de la etapa 1. Las etapas 4 y 5 consisten en evaluar el consumo de agua del nuevo material producido en el laboratorio y comparar ese valor con los jabones comerciales más comunes y analizar los resultados obtenidos, finalmente en la etapa 6 se realiza un estudio financiero para determinar la viabilidad financiera de la construcción de una planta de producción de jabón con las características obtenidas en los experimentos. Nuestros resultados muestran que es posible obtener materiales que mejoran la eficiencia de lavado de la piel en un 35.3% en comparación con diferentes jabones comerciales. El análisis financiero para la construcción de una planta de producción del tensoactivo muestra un VPN de 207,642,805 COP y una TIR de 25.9% para un horizonte de 10 años.1
"development of tensionic materials with low residual effect on skin".
Keywords: Jabón Ahorrador De Agua; Solubilidad Del Jabón; Saponificación.; Water-Saving Soap; Soap Solubility; Saponification.