El perro domestico (canis familiaris) como hospedero reservorio de leishmania (viannia) spp en un foco de leishmania panamensis - Rueda Carvajal, Betsi (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Los factores clásicos de riesgo para la transmisión de Leishmania panamensis, como son un hospedero silvestre y la existencia de zonas selváticas han cambiado debido a la tala indiscriminada de los bosques y a la extinción del principal hospedero. No obstante la transmisión de Leishmania panamensis es continua presentando en humanos una incidencia muy alta si se compara con las tasas de infección natural de Lutzomyia trapidoi de tan solo 0.1%. Esto puede deberse a que este ciclo tradicional fue cambiado por uno doméstico donde aparece el perro como el principal sospechoso de ser hospedero reservorio. Mediante este trabajo realizado en el municipio de Landázuri Santander, endémico de Leishmania panamensis, se cuantificó la infección y la infecciosidad de los perros domésticos expuestos naturalmente a Leishmania (Viannia) spp., utilizando pruebas serológicas, moleculares y xenodiagnósticos y se logró correlacionar los signos clínicos con las pruebas diagnósticas. Los resultados mostraron que los perros positivos por ELISA se correlacionaron mejor que la PCR con los signos clínicos, tanto en el análisis bivariado como en el multivariado. La PCR arrojó mayor número de resultados positivos pero no resultó asociado con ninguna variable clínica. Los odds de los perros positivos por ELISA aumentan con la edad para posteriormente disminuir en perros viejos, contrariamente a lo que sucede con la PCR que se incrementa con la edad similar al comportamiento de la prueba de Montenegro en los humanos. Es muy probable que los animales viejos positivos por PCR pero negativos por ELISA, representen una subpoblación de caninos actuando como hospederos de punta muerta y que los perros positivos por ELISA independientemente del resultado de la PCR representen los verdaderos hospederos reservorios de Leishmania panamensis.
Analysis of stability to the dissolution of nanocatalyst in cathodes of fuel cells by means of molecular simulationƒ
Keywords: Leishmania panamensis; Perros; ELISA; PCR; Hospedero reservorio; xenodiagnóstico; signos clínicos; Leishmania panamensis; Dogs; ELISA; PCR; Reservoir host; xenodiagnosis; clinical features.