Determinación de la aplicabilidad de un software para la modelación del transporte y destino de mercurio en la subcuenca del rio surata, departamento de Santander, Colombia - Rodríguez Fuentes, Pedro Javier (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La minería artesanal practicada desde hace varios años en los municipios de Vetas y California vierte desechos contaminados con mercurio y cianuro al río Suratá. Aproximadamente treinta kilómetros abajo se ubica la planta de potabilización de agua Bosconia, que capta las aguas de este río para abastecer a cerca de una tercera parte del sistema de acueducto de la ciudad de Bucaramanga. Sin embargo, actualmente ni el AMB ni la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga poseen una herramienta eficaz para modelar el comportamiento de las aguas del rio Suratá ante acciones de contaminación como las anteriormente mencionadas. Se propone entonces validar la aplicabilidad de un modelo de calidad de agua para la simulación del transporte y destino de mercurio. El trabajo inició con el reconocimiento de las particularidades de la subcuenca del rio Suratá y de la actividad socio-económica de la zona, prosiguiendo con la investigación referente a tipos de modelos de calidad de aguas que simularan la química y transporte de metales pesados, en especial mercurio, la recopilación y evaluación de información hidrométrica y de calidad de agua requerida por el modelo seleccionado para finalizar con la aplicación del software a la mencionada corriente hídrica. Como resultado de un proceso de calificación aplicado a los modelos se optó por utilizar el programa Water Quality Analysis Simulation Program, versión 7, para la simulación del transporte y destino de mercurio en el tramo comprendido entre la estación SA-07, ubicada aguas arriba de la confluencia del rio Vetas al rio Suratá y la estación SA-03, ubicada en la bocatoma del amb. Se descarta la presencia de especies organomercúricas como el metilmercurio tanto en las aguas del rio Suratá como de sus tributarios y en consecuencia este trabajo de aplicación se concentra solo en la modelación de Hg0.
Determining the applicability of a software for modeling transport and fate of mercury in the surata river subbasin, Santander, Colombia
Keywords: Calidad De Agua; Mercurio; Modelación; Efecto Carcinogénico; Wasp; Water Quality; Mercury; Modeling; Carcinogenic Effect; Wasp