Caracterización geológica de las rocas almacenadoras de bitumen, en los afloramientos ubicados hacia el suroccidente de guayabal en el departamento de Tolima, Colombia - Meléndez Rueda, Laura Milena; Calderón Grande, María Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Proyecto de grado con fines netamente investigativos, para el Instituto colombiano del Petróleo (ICP), en el cual se realizó la caracterización geológica de las rocas almacenadoras de bitumen, en los afloramientos ubicados hacia el suroccidente de Guayabal en el departamento de Tolima, Colombia. Esta caracterización se llevó a cabo a partir de una cartografía de 25 kilómetros cuadrados (km²), del levantamiento de columnas estratigráficas y de un muestreo sistemático de las rocas almacenadoras de bitumen en el área de interés, se realizaron pruebas de laboratorio tales como porosidad, permeabilidad y petrografía, que junto con las características estratigráficas permitieron determinar los ambientes de formación y la calidad de la roca almacenadora. Se realizaron catálogos de muestras y el levantamiento de 3 columnas estratigráficas locales y una generalizada, de estas se pudo identificar litofacies de tipo Gmg, Gt, Gh, Sm, Sh, St y Fsm, que una vez determinadas generan una idea de un modelo y ambiente de depositación mediante la clasificación de elementos arquitecturales. Los análisis de petrofísica se restringen a 14 plugs, debido a que pertenecen a zonas con impregnación de bitumen que se consideran las áreas de mayor interés para los objetivos de este trabajo. Se realizaron pruebas de laboratorio de porosidad y permeabilidad, los cuáles mediante la ecuación del r35 y el análisis del gráfico para la identificación de petrofacies de Winland (1980) tomado de SALAZAR, J. P., 2004, generaron una idea de la calidad de la roca. Adicionalmente a esto se realizó un análisis mediante el Lorenz Plot, que brindo una idea más precisa de las principales unidades de flujo, con esto se encontraron las rocas con mejor calidad las correspondientes a los plugs 1, 3, 4, 5, 6, 7 pertenecientes al delta 12 y el plug 15 al delta 16, todos atribuidos a las facies Gm. 1
Geological Characterization of the stones storing of bitumen in the outcrops of the southwestward of village guayabal, province of tolima, Colombia3.
Keywords: Yacimientos No Convencionales; Arenas Bituminosas; Grupo Honda; Formación Mesa.; Unconventional Resources; Bituminous Sands; Honda Group; Mesa Formation.