La interpretación en F. Nietzsche - Villamizar Perez, Juan Orlando (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La filosofía de Nietzsche y el análisis concienzudo que hace a aspectos tan firmemente arraigados como la moral, la metafísica y en general al pensamiento de occidente, así como las críticas que hace estos, representan una nueva forma de entender la filosofía. Podemos considerar el pensamiento de Nietzsche como la constante defensa de aquello que considera como lo que ayuda al desarrollo de la vida, y en negar y denunciar aquello que lo detiene. Por lo anterior, son comunes sus ataques a lo largo de sus obras a categorías metafísicas y morales como voluntad y sujeto, pues encuentra en éstas instrumentos de una voluntad de poder que anhela dominar, pero que al hacerlo, frenan el desarrollo de la vida. No obstante, si bien esto representa el lado negativo de la voluntad de poder, también hay otra cara de la moneda en la cual es posible pensar que esto puede llegar a cambiar, que es posible ver la realidad bajo otra perspectiva, y la respuesta a esto nos la da la interpretación. Para Nietzsche resulta erróneo afirmar que lo que existe tiene un sentido único, pues considera que se puede crear nuevos sentidos, para con ello ver la vida bajo una óptica nueva.
The Interpretation in F.
Keywords: Voluntad; Voluntad de poder; Sujeto; Débil; Noble; interpretación; crear.; Will; Will of power; Subject; Weak; Nobleman; interpretation; to create