Diseño y modelado de un sistema de frenado regenerativo para un vehículo eléctrico tipo coupé - Rondón Jiménez Daniel Santiago; Carvajal López Jaime Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2023)
En este proyecto de investigación se llevó a cabo el diseño de un sistema de frenado regenerativo para vehículo eléctrico tipo coupé, en donde su objetivo principal es recuperar energía que es disipada en fricción en los sistemas de frenado convencionales. El proyecto se distribuyó en diseño y simulación del sistema de frenado regenerativo, diseño y simulación del sistema de frenado hidráulico con ABS y modelado del conjunto. Para el primer subsistema mencionado de acuerdo con la literatura y la normativa requerida para el diseño se seleccionaron los componentes a utilizar para el sistema de frenado, en donde, por medio de Simulink de Matlab se aproxima el comportamiento deseado, utilizando ciclos de conducción de vehículos en ciudad obteniendo la cantidad de potencia y energía que puede recuperar y porcentaje de energía recuperada en la batería para un ciclo corto. Para el segundo subsistema diseña el sistema de frenado hidráulico con ABS en donde se simula mediante Simulink de Matlab obteniendo la distancia mínima de frenado, velocidad del vehículo y la rueda y el torque en el frenado. Por último, se genera el modelado de la distribución propuesta de los dispositivos utilizados en el freno para el vehículo coupé empleando SolidWorks.
Design and modeling of a regenerative braking system for a coupe-type electric vehicle
Keywords: Frenado regenerativo; Vehículo eléctrico; Movilidad sostenible; ABS; Regenerative braking; Electric vehicle; Sustainable mobility; ABS