Diseño e implementación del sistema de gestión ambiental bajo la norma ntc - 14001:2004 en la empresa Transportadora de Gas del Interior TGI S.A. ESP - Castro Gómez, Camilo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En este trabajo se muestran las actividades desarrolladas en la empresa TGI S.A ESP; para la implementación del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2004 basado en la estructura del ciclo PHVA o Deming. Para el diseño de las estrategias de integración del Sistema de Gestión ambiental con los sistemas existentes, se analizó cada uno los requerimientos exigidos por las normas en referencia, y se realizó un diagnóstico de la situación actual de los sistemas de gestión implementados en la Transportadora de Gas del Interior TGI S.A. ESP, teniendo en cuenta el ciclo de proceso de mejoramiento continuo. El presente documento recopila todo el trabajo desarrollado para la implementación del sistema de gestión ambiental en la empresa y viene expuesto por las etapas sobre las cuales se desarrolló el proyecto las cuales incluyen: el Diagnostico, la planificación, la implementación y operación, la verificación y la revisión y mejora. Con la aplicación del ciclo de proceso de mejoramiento continuo PHVA en los procesos de la empresa se logró la mitigación de los aspectos ambientales identificados, la concienciación del personal de la empresa sobre la cultura de preservación de los recursos naturales y la disminución en el consumo de agua y energía y generación de residuos, con lo cual se contribuyó para que la empresa optimizar los recursos y mejoramiento de las condiciones ambientales del planeta.
Design and implementation of an environmental management system under standard ntc - iso 14001 at the company tgi s.a esp
Keywords: Sistema de gestión ambiental; ISO 14001; Implementación sistema de gestión ambiental; Aspectos ambientales; Programas ambientales; Environmental Management System; ISO 14001; System