Determinación de la influencia de Na y K, sobre la actividad y selectividad en reacciones simultaneas de hds y hid de olefinas - Olarte Suarez, Giovanny Arnulfo; Porras Hernandez, Vladimir Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Buscando desarrollar nuevos catalizadores para hidrodesulfurización, se estudio el efecto de la variación de las características acido-base del catalizador CoMo soportado en -Al2O3, modificando ésta con Na y K, sobre su actividad y selectividad en reacciones simultáneas de hidrogenólisis e hidrogenación de olefinas. Se prepararon catalizadores CoMo/-Al2O3-K y CoMo/-Al2O3-Na con diferentes contenidos de K y Na (1, 3 y 5% en peso). Los catalizadores fueron caracterizados mediante Absorción Atómica, Análisis Textural, TPD de NH3 , Difracción de Rayos X. Para la evaluación catalítica se utilizó una carga modelo compuesta por 2-metiltiofeno y olefinas disueltas en n-heptano. Se hicieron 2 tipos de reacciones según el tipo de olefina utilizada; una con una mezcla de trimetil-1-penteno y trimetil-2-penteno, representativos de las olefinas ramificadas internas y externas respectivamente (Tipo I) y otra con 1-Octeno como representante de las olefinas lineales (Tipo II). En las reacciones tipo I se observó un aumento en la selectividad definida por la relación entre la producción de hidrocarburos C5, resultado de la reacción de HDS, y la conversión de olefinas internas con el aumento en la concentración de Na y K, asi como un aumento en isomerización del doble enlace del 1-octeno en las reacciones tipo II. Se presentó una disminución en la actividad para HDS y HID en los catalizadores modificados con K y Na comparados con el catalizador CoMo/-Al2O3 , esta disminución se hizo más pronunciada a medida que se aumentó el contenido del metal alcalino. En general, se puede concluir que al modificar suavemente las propiedades acido-base del soporte del catalizador CoMo/-Al2O3 , con pequeñas cantidades de K y Na, es posible controlar su actividad y selectividad en las reacciones que ocurren durante la HDS de nafta de FCC.
Determination of the influence of theincorporation of na and k on the activity andselectivity in simultaneous reactions of hds andhyd of olefins.
Keywords: FCC; HDS; HID; Olefinas ramificadas; Olefinas lineales.; FCC; HDS; HYD; Graft olefins; Linear olefins.