Diseño y construcción de un prototipo de brazo articulado para pruebas en laboratorio del marrano inteligente Ition-e de inspección de líneas de transporte de hidrocarburos por técnica (MFL) - Rodríguez Lache, Juan Rodolfo; Rozo Vega, Juan Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En la industria en general, y especialmente de hidrocarburos, es de vital importancia mantener en condiciones de operación óptimas las tuberías. Existen muchos tipos de metodologías y tecnologías para el monitoreo del estado de las tuberías. Desde 1965 y gracias al gran desarrollo tecnológico que se presentó en los últimos años, el método más popular y acertado es la corrida de herramientas de inspección dentro de la tubería. En este orden de ideas la Corporación para la investigación de la corrosión CIC aborda el reto de desarrollar una herramienta de inspección inteligente para la detección de la perdida de espesor en líneas de transporte basadas en la técnica MFL (Magnetic Flux leakege), la cual tendrá como nombre ITION- E. dada la complejidad de este reto tecnológico la CIC subdivide este proyecto en uno de los cuales es el soporte, orientación y protección de los sensores del modulo de inspección por dispersión de flujo magnético MFL. Este trabajo de grado consiste en el diseño y construcción de un mecanismo prototipo para dar solución al problema planteado. Se simularan sus componentes en SolidWorks y validaran en Ansys respectivamente, además el prototipo se equipara con una tarjeta IMU de 9 grados de libertad con el fin de determinar la estabilización del mecanismo después del paso por una soldadura. Para este escenario se construirá un banco de pruebas.
Design and construction of a prototype articulated arm for laboratory testing of the intelligent pig ition-e for in line inspection by mfl technique of oil transportation pipelines:.
Keywords: Técnica MFL; Herramientas de inspección de tuberías; Marrano inteligente; CIC; ITION-E; IMU de 9 grados de libertad; Technical MFL pipeline inspection tools; Intelligent pig; CIC; ITION-E; IMU 9 degrees of freedom