Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Villamizar Mejia, RodolfoAngel Martin, AlbertoPaez Roa, Arbey Alexis2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36969La presente investigación evalúa el potencial uso de la radiación infrarroja cercana como estimador no invasivo de glucemia. Se diseña un modelo electrónico funcional para medir el índice de atenuación de radiación infrarroja a través de un dedo de la mano, y se plantea un protocolo de pruebas para adquirir registros de atenuación y de glucemia. Se realizan medidas del índice de atenuación y de glucemia en un grupo de 11 voluntarios, antes y después de la ingesta de alimentos. Adicionalmente se registran varios índices de atenuación y glucemias simultáneamente en un único voluntario para obtener una tendencia personalizada. Se realizan los análisis estadísticos básicos en cada conjunto de registros y se ensayan algunas estimaciones matemáticas para la estimación de glucemia a partir de los índices de atenuación hallados. Obtener un dispositivo con una ecuación de medición genérica para cualquier paciente tiene una probabilidad baja según los resultados obtenidos, no obstante, aún es posible obtener un dispositivo cuyos elementos hardware sean los mismos, pero que los parámetros del modelo de medición de la ecuación sean sintonizados por paciente y así tener mejores opciones de lograr una buena aproximación a la glucemia a partir de las medidas de atenuación de radiación infrarroja.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Glucómetro No InvasivoIngeniería BiomédicaGlucosaAtenuación De Radiación Infrarroja In Vivo.Estudio del efecto de la concentración de glucosa en la sangre sobre el índice de atenuación de radiación infraroja, en un dedo de la manoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coNoninvasive GlucometerBiomedical EngineeringGlucoseAttenuation Of Infrared Radiation In Vivo.Study of the effect of glucose concentration in the blood on the attenuation index of infrared radiation, in a hand fingerinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)