Implementación de un sistema integrado de normas iso 14001:2004 y ohsas 18001:2007 en la empresa Instituto Colombiano del Petróleo - Marín Payares, Byron Darío (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este proyecto describe las actividades realizadas en el proceso de implementación de los sistemas de gestión ambiental y de seguridad y salud ocupacional en el Instituto Colombiano del Petróleo. El proceso inició con el diagnóstico, en el cual se determinó el porcentaje de cumplimiento de las normas ISO 14001 y OHSAS 18001. Además se emplearon dos listas de chequeo para verificar el manejo de residuos y de químicos en las áreas operativas. Con base en la información obtenida en el diagnóstico, se pasó a la etapa de planificación, realizando la sensibilización al personal, se determinaron las necesidades de documentación y se elaboró un plan de implementación que contiene todas las actividades necesarias para implementar los sistemas de gestión. En la etapa de implementación se desarrollaron todas las actividades planeadas como la elaboración de matriz de requisitos legales, la capacitación del personal, la elaboración de la matriz de aspectos e impactos ambientales, la matriz de riesgos, el plan de manejo ambiental, entre otros. En la etapa de seguimiento y verificación, se verificó la realización de las actividades planeadas, se realizaron inspecciones para verificar el manejo de los residuos y se realizó una auditoría interna para verificar el estado de los sistemas de gestión frente a los requisitos de las normas. En la siguiente etapa se realizaron los planes de acción para eliminar la causa de las no conformidades en encontradas en la auditoría. En el capítulo 11 se realiza una comparación entre el estado inicial de la empresa y el estado final luego de la implementación de los sistemas de gestión. Finalmente dan unas conclusiones y recomendaciones como resultado del desarrollo del presente proyecto.
Implementation of an integrated system standards iso 14001:2004 and ohsas 18001:2007 in the instituto colombiano del petroleo
Keywords: Sistema de gestión ambiental; Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional; Aspectos ambientales; Impactos ambientales; Implementación; matriz de riesgos; Environmental Management System; Security and Occupational Health Management System; Environmental aspects; Environmental impacts; Implementation; risk matrix.