Enlaces metropolitanos utilizando tecnologia wi-fi en bandas ism - Ordonez, Roa, Gihovana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este documento pretende dar una visión básica de la configuración y operación de redes inalámbricas para transmisión de datos, mientras se discuten estándares establecidos recientemente y que acompañan el desarrollo de esta nueva tecnología. Inicialmente se aborda el tema: Estándares IEEE y posteriormente analizamos las capas física y de control de acceso al medio relacionadas con el tema de desarrollo en este proyecto (Tecnologías Inalámbricas). Se describe la configuración de redes inalámbricas y sus topologías. Se discuten los componentes de un enlace metropolitano y los parámetros que determinan la factibilidad de un enlace. Se encuentran descritos los pasos realizados en el desarrollo del proyecto, para el cual se llevaron a cabo los cálculos necesarios con el fin de establecer la viabilidad de un enlace inalámbrico Punto - Punto y Punto - Multipunto para una red metropolitana en banda ISM, que permita ofrecer servicios de interconexión inalámbrica de datos entre edificios corporativos en la Ciudad de Bucaramanga. Se tuvieron en cuenta los siguientes factores, variables y aspectos: Distancia, Altitud, Rumbo, Cálculo de Trayectoria, Pérdidas por transito en el espacio libre con atmósfera, Zona de Fresnel, Factor de Fading y Disponibilidad del enlace. Finalmente se especifican y describen los requerimientos técnicos, características y condiciones necesarias para establecer la conexión óptima entre 3 diferentes sectores de la ciudad de Bucaramanga. Las tecnologías WI-FI emergen como una excelente alternativa frente a las tecnologías de acceso a ISP y las conexiones Punto - Punto y Punto - Multipunto tradicionalmente utilizadas, tanto por el mayor ancho de banda ofrecido como por una relación costo / beneficio muy favorable, que permite a las organizaciones tener un rápido retorno de la inversión, de esta forma, se descarta el pago periódico a terceros, permitiendo amortizar el costo de los equipos aproximadamente en 14 meses, sin sacrificar la calidad en la transmisión y recepción de datos e información.
Metropolitan links using wi-fi technologies on ism bands
Keywords: Wireless; WI-FI; Bandas ISM; Enlaces Metropolitanos; Redes Inalámbricas; Wireless; WI-FI; ISM Bands; Metropolitan links; Wireless Data Networking