Diseño, preparación y caracterización de los 2-(arilamino) acetonitrilos y sus derivados como posibles insecticidas contra larvas de mosquitos aedes aegypti - Florez Suarez, Elkin Mateo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Las enfermedades virales como el dengue, chikungunya y zika son transmitidas a los humanos por el mosquito Aedes aegypti y su incidencia en el mundo ha aumentado enormemente, considerándolas como un problema de salud publica. El control de estas enfermedades se basa en la disminución de criaderos mediante campañas sociales y el uso de insecticidas tanto naturales como sinteticos. En la actualidad existen diferentes compuestos usados como insecticidas para el control del vector, mas sin embargo, su uso indiscriminado ha generado una evolución en la genética del mosquito, presentando resistencia a los insecticidas usados actualmente. Estos cambios genéticos y la resistencia desarrollada por el mosquito han disminuido la eficiencia de los compuestos y por consiguiente un aumento en el vector de transmisión de estas enfermedades. Teniendo en cuenta estudios anteriores del LQOBio y la importancia del fragmento -aminonitrilo en la bioactividad, se sintetizaron una nueva serie de diferentes moléculas derivadas de -aminonitrilos mediante la reaccion de N-alquilación y se evaluó su actividad insecticida contra larvas del mosquito A. aegypti, obteniendo como resultado una toxicidad importante para algunos compuestos, identificándolos como valiosos modelos para el desarrollo de insecticidas; además de una solicitud de patente ara la producción de derivados de 2-(arilamino)acetonitrilos como larrvicidas en Aedes aegypti
Design, preparation and characterization of 2-(arylamino)acetonitriles and their derivatives as potential insecticides against aedes aegypti mosquito larvae.
Keywords: Enfermedades Virales; Aedes Aegypti; -Aminonitrilos; Actividad Insecticida.; Viral Diseases; Aedes Aegypti-Aminonitriles; Insecticidal Activity.