Desarrollo de un sistema de comunicación mediante electromiografía para pacientes con discapacidad motora severa - Galeano Traslavina, Yuber Alejandro; Bejarano Gil, Luis Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este informe presenta la descripción del diseño y la implementación de un sistema portable y de bajo costo, que en conjunto con cualquier pc convencional facilite la comunicación básica a pacientes con discapacidad motora severa (En las extremidades y en el habla). El sistema funciona valiéndose de la señal eléctrica del parpadeo (señal digital de dos estados) para controlar un software de escritura. La técnica utilizada para capturar la señal eléctrica es la electromiografía ocular, realizando el proceso de captura de forma convencional para electromiografía en lo músculos de la cara y aislando eléctricamente al paciente de la alimentación del circuito para asegurar de este modo la seguridad de este. Esta señal es llevada a un microcontrolador que realiza dos tareas fundamentales: convertir la señal análoga en una señal digital, y enviar esta al software instalado en el PC. Por otra parte se realizó el diseño y desarrollo de un software para el proceso de escritura, que funciona valiéndose de una única señal de dos estados. El sistema presenta tiempos aceptables de escritura tomando en cuenta que únicamente utiliza una señal para este fin, además el uso del software resulta bastante intuitivo y sencillo para los pacientes. 1
Development of a communication system by electromyography for patients with severe motor disabilities3.
Keywords: Comunicación Escrita; Discapacidad Motora; Electromiografía; Interfaz Gráfica; Ocular; Bioingeniería.; Written Communication; Motor Disability; Electromyography; Gui; Ocular; Bioengineering.