Plan de desarrollo sobre asentamientos urbanos y rurales para el municipio de floridablanca - Medina Barreto, Liliana; Berdugo Torres, Javier Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La Planificación del territorio, en el marco de Leyes tales como la 152 de 1994, y 388 de 1997, utilizadas como instrumentos y herramientas de gestión administrativa en que se fundamentan las políticas, objetivos y estrategias de desarrollo y ordenamiento territorial Municipal, Departamental, y Nacional, garantizan en cada localidad un desarrollo futuro zonificando y reglamentando usos del suelo, paralelo a planes de desarrollo en Vivienda, asentamientos y sistemas estructurantes de infraestructura como vías, servicios públicos, salud, educación, medio ambiente, etc.. El Plan de Desarrollo sobre asentamientos, logra un análisis de la situación y desarrollo actual de los asentamientos urbanos y rurales del Municipio de Floridablanca, acompañado de información estadística de planes locales y regionales, en referencia al proceso de crecimiento urbanístico histórico, la actividad edificatoria, de urbanización y construcción en el Municipio, y densidades y formas de ocupación del territorio. Así, se identifica actualmente una estructura urbana longitudinal en sentido Norte-Sur, predominando al Oriente, al pié de la cordillera asentamientos de estratos I, II y III, aparecidos de invasiones o de parcelaciones y loteos efectuados por urbanizadores piratas o personas inescrupulosas sin acatar la normatización vigente; asentamientos con estructura urbana sin definición y desorganizados, albergando casi 70% de la población actual del Municipio, localizados algunos en zonas de alto riesgo con la mayor afectación y deficiencia social, ambiental y de infraestructura, requiriendo procesos de mitigación y tratamiento de los impactos negativos actuales e incluso de reubicación total. Se identifica una franja central entre la carretera Antigua a Bucaramanga y la Autopista Floridablanca – Bucaramanga de asentamientos de estratos III y IV, con estructura urbana organizada y con problemáticas urbanas, ambientales y sociales menores a las del primer caso. En el Occidente y Sur occidente del Municipio se localizan los asentamientos de mejores condiciones de estructura urbana y de organización, correspondientes a estratos IV, V y VI. En el sector rural existe actualmente concentraciones de población en veredas como El Mortiño, Ruitoque Parte Alta, Rosablanca y Valle de Ruitoque, sin infraestructura social y de servicios, para suplir óptimamente sus necesidades básicas, por el contrario convirtiéndose en focos generadores de impactos ambientales y sociales negativos. La matriz DOFA de la implantación de asentamientos del estudio, determina la situación actual del territorio y sus potencialidades de desarrollo. 20 La propuesta de desarrollo, aparece de identificar la problemática actual del Municipio, y orienta acciones a nivel urbano y rural, para los nuevos desarrollos y los asentamientos localizados en zonas de alto riesgo; se definen Objetivos a largo y mediano plazo, conducentes a una óptima configuración urbana y rural del Municipio, con un sistema estructurante de asentamientos, y de infraestructura de servicios que integren los focos poblacionales internos, y el Municipio con su entorno regional; lo anterior garantizando el desarrollo de nuevas áreas, y la recuperación y tratamiento de los existentes, aprovechando el territorio y los bienes y servicios ambientales que este provee, en un marco de sostenibilidad ambiental. De igual manera las estrategias permitirán a los usuarios del Plan identificar y definir Programas, Subprogramas y Proyectos a ejecutar en el territorio, según la disponibilidad de recursos propios o de gestión.
2004-2010 Development Plan for Urban and Rural Settlements for the Floridablanca, Municipality
Keywords: Asentamientos; Plan de Desarrollo; Estructura Urbana; Infraestructura; Sostenibilidad Ambiental; Desarrollo; Vivienda.; Settlements; Development Plan; Urban Structure; Environmental Sustainability; Development; Housing.