Factibilidad para la creación de una agencia de asistencia técnica para el hogar en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana - Páez Afanador, Gladys; Hernandez Martinez, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Debido a los múltiples compromisos que se adquieren en el seno del hogar, en donde tanto el padre como la madre generalmente laboran, es común ver que en los diferentes bienes inmuebles en que se habita, se presenten variedad de daños, muchas veces imprevistos, entre los que se destacan: albañilería, plomería, cerrajería, electricidad, vidriería, tapicería, pintura, carpintería y jardinería. Estos servicios en diversas oportunidades no son prestados de manera adecuada debido a que no se cuenta con el respaldo de una empresa que de manera inmediata atienda éstas solicitudes. Lo anterior planteó la elaboración de un estudio de Factibilidad para la creación de una agencia de asistencia técnica para el hogar en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana con la única finalidad de ser la solución a los diferentes problemas que puedan llegar a presentarse por los daños antes mencionados. Realizado el estudio de mercados se determinó que la empresa cubrirá en el primer año el 0.15% de la demanda insatisfecha con crecimiento año a año del 0.05% y con una fuerza laboral de cuarenta y nueve empleados de mano de obra directa y cinco en el área administrativa. Desde el punto de vista financiero, la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha de ésta agencia es de $56.883.478 y con una proyección a cinco años arrojó una TIR del 38.67%, con una recuperación de la inversión en un periodo de dos años y siete meses trabajando con una TMAR del 27.58%. Lo anterior demuestra la conveniente realizar la implementación de la propuesta; además contribuirá con la generación de empleo y calidad de vida tanto a los interesados en invertir en el desarrollo de esta propuesta como a quienes normalmente requieren de éste tipo de servicios.
Feasibility for the creation of an agency of technical attendance for the home in the city de bucaramanga and their metropolitan area*
Keywords: Factibilidad; Creación; Agencia; Hogar; Feasibility; Creation; Agency; Home