La calidad de vida desde las perspectivas y aspiraciones de los/as niños y niñas de Bucaramanga, y su área metropolitana - Barrera Morales, Adriana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente informe es derivado de la modalidad de pasantía de investigación en el Grupo de Investigación en Población, Ambiente y Desarrollo de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander (2013-2014), cuyo objetivo general fue analizar las percepciones, sentimientos, imaginarios, y opiniones de los/as niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana, vinculados a instituciones educativas de carácter público y privado. La investigación mencionada se realiza desde el enfoque cualitativo y al momento ha finalizado todas las fases que conlleva: revisión conceptual, diseño, recolección y organización de la información, categorización y análisis de las variables. El instrumento aplicado fue una encuesta multipropósito diseñado por los investigadores considerando el aporte de los diferentes estudios realizados con anterioridad en referencia a la temática de la calidad de vida en la niñez. El total de la muestra corresponde a 348 niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, cuyas edades oscilan entre los 7 y los 11 años de edad pertenecientes, en su gran mayoría a colegios públicos de la ciudad. El conocer las percepciones, opiniones, y aspiraciones de los propios niños y niñas acerca de los distintos ámbitos de sus vidas, ha dado sorpresas y generado un fuerte debate reflexivo y crítico sobre los estereotipos y creencias adultas que se tiene hacía la posibilidad de conocer la realidad social desde las perspectivas de los niños y niñas de la ciudad.
Quality of life from the perspective and aspirations of / as children of Bucaramanga, and metropolitan area
Keywords: Calidad De Vida; Niñez; Bucaramanga.; Quality Of Life; Childhood; Bucaramanga.