Diseño y formulación del plan de emergencia para el colegio integrado nuestra señora de las mercedes sede principal - Barrera Posso, Eider De Jesus; Esparza Arguello, Jeffer Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El diseño de un plan de emergencias en Colegio Integrado Nuestra Señora de las Mercedes fue una necesidad prioritaria para la sede principal de la institución ubicada en Lebrija, que identificó puntos críticos dentro del plantel que necesitaban con urgencia desarrollar y establecer procedimientos adecuados para preparar al personal en el manejo de emergencias. Para el desarrollo del presente proyecto inicialmente se indagó la situación actual del plantel en cuanto a manejo de emergencias a través de un estudio descriptivo de características locativas y estructurales, así como el inventario de recursos disponibles y faltantes para atención de emergencias. En una segunda etapa se establecieron las amenazas con mayor peligro para la institución, y para cada una de ellas, el análisis de vulnerabilidad a personas, los recursos, los sistemas y los procesos, con lo cual se conformaron los diamantes de riesgo para determinar el verdadero nivel de riesgo de las amenazas estudiadas. En una etapa siguiente, se definieron la estructura orgánica y los procedimientos operativos normalizados de respuesta ante emergencias, así como la propuesta de plan de evacuación para la el colegio. Más adelante se formuló el plan de capacitación en preparación y respuesta ante emergencias, tanto a miembros de la estructura orgánica como a personal en general, además de la socialización del plan de emergencias en la sede principal del colegio y en la escuela de estudios industriales y empresariales de la universidad Industrial de Santander.
Emergency plan design and development for integrated school nuestra señora de las mercedes headquarters3
Keywords: Amenaza; Emergencias; Riesgo; Vulnerabilidad; Simulacro; Seguridad.; Threat; Emergency; Risk; Vulnerability; Simulacrum; Security.