Recital de contrabajo con acompañamiento de piano incluyendo piezas de los periodos barroco, clásico y Romántico con indicaciones teóricas y técnicas para su interpretación - Herrera Serna, David Sinard (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este proyecto contiene una selección de obras musicales incluidas en la literatura contrabajística universal, correspondientes a distintos periodos de la música, con las cuales se hizo un bosquejo general de su forma musical, así como un análisis histórico con apuntes acerca de su estilo y todos aquellos datos históricos que rodean su desarrollo, tales como la biografía del compositor y el contexto sociocultural por el que fueron influenciadas sus ideas compositivas y las obras mismas, incluyendo aquellos detalles que configuran su interpretación en los distintos periodos de la música barroca, clásica y romántica como el uso del arco, el manejo de sus dinámicas, articulaciones, expresiones e intención. Siendo todos éstos, elementos fundamentales a la hora de abordar una correcta interpretación musical. Las obras seleccionadas para este proyecto son: Sonata en sol menor para viola de Henry Eccles, Concierto N° 1 para contrabajo de Anton Hoffmeister, Elegía N° 1 en re mayor de Giovanni Bottesini, Canción triste, Andante y Vals miniatura de Serge Koussevitzky. Obras de las cuales se sustrajeron algunos pasajes para hacer sobre los mismos algunas sugerencias de carácter técnico. Aparte de lo ya mencionado en cuanto al ropaje histórico de las obras escogidas, se han anexado una serie de sugerencias interpretativas basadas en la experiencia de algunos maestros que se recopilaron a través de entrevistas realizadas personalmente, así como mediante el acceso al compendio de la literatura histórico musical y el aprovechamiento de la herramienta web para un profundo seguimiento de la interpretación del contrabajo registrada por los grandes maestros del mundo a través de sus videos y clases magistrales disponibles en internet. Todo lo anterior con el fin de lograr un mejor discernimiento entre las opciones interpretativas de estas obras por parte de los estudiantes a los cuales les pueda interesar este proyecto.
Recital of contrabass piano with accompanying parts including the baroque period, classic and romantic with indications and techniques for theoretical interpretation.
Keywords: Recital; Contrabajo; Henry Eccles; Anton Hoffmeister; Giovanni Bottesini; Serge Koussevitzky; Interpretación; Contrabajo.; Recital; Contrabass; Henry Eccles; Anton Hoffmeister; Giovanni Bottesini; Serge Koussevitzky; Interpretation; Bass.