Efecto de los nanofluidos de óxido de grafeno y óxido de silicio sobre la acción de un surfactante en la mojabilidad y la tensión interfacial para recobro mejorado químico - Cardenas Acevedo, Nicolas; Hernandez Barajas, Dayana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La mojabilidad y la tensión interfacial son dos propiedades críticas de las fases presentes en el yacimiento, que permiten analizar la interacción roca-fluidos y fluido-fluido, respectivamente. La importancia de tales propiedades se debe a su relación con la recuperación de petróleo, razón por la cual, dentro de las técnicas de recobro mejorado tipo químico, existe la inyección de surfactantes; técnica que busca disminuir la tensión interfacial y en ocasiones, alterar la mojabilidad de la roca, para así, vencer las fuerzas capilares y reducir el aceite residual en el yacimiento. Por esta razón, es importante investigar las distintas tecnologías disponibles que permitan mejorar el desempeño de los surfactantes inyectados, y en este sentido, la nanotecnología aplicada al recobro mejorado es una ciencia novedosa que ha demostrado resultados satisfactorios. Por lo anterior, el presente trabajo de grado expone los resultados de un estudio de laboratorio que analiza el efecto de adicionar nanomateriales (óxido de grafeno y óxido de silicio) a una solución micelar con surfactante aniónico (Dodecil sulfato sódico) midiendo el cambio en la tensión interfacial con un aceite liviano (Crudo del pozo Col-59 del campo Colorado) y la alteración en la mojabilidad de una muestra de roca (arenisca Berea). Para ello, se emplearon los métodos de gota pendante y ángulo de contacto para determinar el cambio en la tensión interfacial y en la mojabilidad, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que, a mayor concentración, tanto de óxido de silicio, como de óxido de grafeno, se genera una mayor diminución de la tensión interfacial. Además, se observó una alteración de la mojabilidad al adicionar el óxido de grafeno, logrando obtener una mojabilidad neutra con este nanomaterial a una concentración de 1,000 ppm.
Effect of graphene oxide and silicon dioxide nanofluids on the action of a surfactant on wettability and interfacial tension for chemical enhanced oil recovery*
Keywords: Nanofluídos; Nanomateriales; Tensión Interfacial; Mojabilidad; Grafeno; Silicio.; Nanofluids; Nanomaterials; Interfacial Tension; Wettability; Graphene; Silicon.