Implementación del modelo estándar de control interno meci 1000:2005 integrado con la ntc gp 1000:2009 para la Alcaldía Municipal de Galán - Villarreal García, Leydi Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Adoptar el Modelo Estándar de Control Interno integrado con la Norma Técnica de Calidad GP 1000:2009 es sinónimo de gestión eficaz y eficiente ya que promueve un modelo operativo basado en procesos e implementa el ciclo de mejoramiento continuo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) en cada uno de los procesos que se desarrollan en las entidades, además el MECI es una herramienta necesaria y segura que permite establecer acciones, políticas, métodos, procedimientos, mecanismos de prevención y control, evaluación y mejoramiento continuo dentro de la organización, en concordancia con los fines esenciales del estado y lo estipulado por la Alcaldía y la NTC GP1000:2009 determina los requisitos que las entidades públicas deben cumplir para implementar en su interior el Sistema de Gestión de la Calidad. La Alcaldía Municipal de Galán en cabeza de su Alcalde y los secretarios de Despacho se comprometieron con la implementación del Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:20005 integrado con la NTC GP 1000:2009 que busca convertir a las entidades públicas en órganos eficientes, efectivos, eficaces y transparentes, dichos métodos genera beneficios tales como el desarrollo de procesos óptimos dentro de la entidad pública y el impacto a nivel social. En este proyecto se describen cada una de las etapas de Diagnóstico, Diseño y Planificación, Capacitación, Documentación, Implementación y Evaluación mediante dos auditorías internas al Sistema del MECI 1000:2005 integrado con la NTC GP 1000:2009 dentro de la Alcaldía Municipal de Galán Santander. La etapa de evaluación permitió determinar el nivel de implementación del SGC y encontrar hallazgos para la toma de decisiones y la elaboración de planes de mejora.
Implementation of the meci for the municipal mayoralty of galán santander
Keywords: MECI 1000:2005; Sistema de Gestión de la Calidad; NTC GP1000:2009; Auditoría Interna; Indicadores; Manual de Calidad; Armonización; Mejora Continua.; MECI 1000:2005; Quality System Management; NTC GP 1000:2009; Internal Audit; Indicators; Quality Manual; Harmonization; Continuous Improvement.