Análisis del cumplimiento de los vertimientos de las aguas residuales de perforación y producción en los campos de Santander durante el 2014-2016 , según la Resolución 0631 del 2015 - Lopez Barba, Karen Danitza; Rodriguez Arias, Valentina (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En el sector de hidrocarburos la generación de aguas residuales en la exploración y producción de un campo es intrínseca e inevitable. Es por esto que el gobierno colombiano ha implementado normativas que respondan a las necesidades actuales, como lo ha hecho con la implementación de la Resolución 0631, donde se instauran parámetros más exigentes para el vertimiento puntual a cuerpos de aguas superficiales y sistemas de alcantarillado público. Estas aguas residuales constituyen un problema ambiental grave si no se disponen tratamientos adecuados que controlen y minimicen los contaminantes presentes en ellas. El propósito de esta investigación consiste en evaluar el impacto de esta nueva normatividad en campos petroleros ubicados en Santander durante el periodo 2014 - 2016. Esto mediante el análisis fisicoquímico de las aguas residuales industriales generadas por la exploración y la producción del sector de hidrocarburos y que como disposición final son vertidas a cuerpos de agua superficiales. La información fue obtenida de los ICA radicados en la ANLA. Los resultados muestran que un número considerable de campos estarían incumpliendo la normatividad actualmente vigente en diferentes parámetros. Por esta razón, se proponen alternativas de tratamiento a los parámetros críticos que permitirían minimizar el impacto ambiental que provocan. Esto con el fin de evitar sanciones y poder cumplir con los requerimientos que el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible establece.
Fulfillment analysis for the discharges of drilling and production wastewater in santander fields during 2014-2016, according to resolution 0631 of
Keywords: Vertimientos; Aguas; Perforación; Producción; Discharge; Wastewater; Drilling; Production; Resolution.