Diseño e implementación del plan de emergencia y contingencia para el Instituto Municipal de Cultura y Turismo de Bucaramanga - Rangel Sanchez, Jhinneth Vannessa; Villamizar Guarin, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Hoy en día, la salud ocupacional juega un papel muy importante en todo tipo de organización, ya que se encarga de velar por la seguridad física, mental y social del capital humano, un recurso muy importante para cualquier establecimiento. El instituto Municipal de Cultura y Turismo de Bucaramanga como ente público, tiene la necesidad de diseñar e implementar un Plan de Emergencias y Contingencias, con el fin de velar por la seguridad de los miembros de la organización y comunidad a la cual presta sus servicios. Para el desarrollo del este proyecto se inició con un estudio descriptivo de la Institución para conocer los riesgos y amenazas a los que se encuentra expuesta y los mecanismos existentes para afrontarlos. Posteriormente se realizó el análisis de vulnerabilidad para priorizar e identificar aquellos que tienen más probabilidad de ocurrencia y que generan un mayor impacto. Seguidamente se definió la estructura más adecuada para la atención de emergencias teniendo en cuenta las características de la organización y la cantidad de personal disponible para la conformación de las diferentes brigadas. La priorización de riesgos se utilizó de insumo para definir los planes de acción y de contingencia al igual que los diferentes instructivos para la atención de emergencias. Se definieron rutas de evacuación y se gestionó la señalización de todas las rutas al igual que la instalación de los planos en un lugar visible para cada piso con la ruta de evacuación señalizada. Para terminar se definió el plan de capacitación para que fuera gestionado y puesto en marcha, se diseñó un guion para la realización del simulacro de evacuación y se plantearon algunas recomendaciones de mejora para el Instituto en cuanto a estudios a realizar y adquisición de nuevos recursos para el fortalecimiento del plan así como la prevención y mitigación de riesgos.
Design and implementation of the emergency and contingency plan for municipal institute of culture and tourism of Bucaramanga
Keywords: Riesgo; Emergencia; Vulnerabilidad; Recursos; Risk; Emergency; Vulnerability; Resources