Arenas de Combate: Analizando Comentarios Agresivos en Línea en la Red Social Reddit - González Obregón, Edward Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Entre 2023 y 2024, investigadores de los grupos GLOTTA (Escuela de Idiomas) y Tiempo Cero (Escuela de Filosofía), adscritos a la Universidad Industrial de Santander (UIS), desarrollaron un modelo analítico para examinar el alcance y las limitaciones de la moderación del diálogo digital dentro de los términos de uso en los foros de las plataformas sociodigitales Facebook, Twitter y YouTube. La presente pasantía de investigación tiene como objetivo realizar un microanálisis cualitativo mediante la implementación del modelo en la red social Reddit. Con base en ello, se utiliza el modelo para analizar tres hilos de discusión extraídos de Reddit, organizados en arenas de combate. Uno de aquellos hilos presenta una disputa centrada en temas políticos, mientras que los dos hilos restantes presentan disputas enfocadas en una temática lúdica basada de los videojuegos. Este trabajo presenta un proceso de triangulación al llevar a cabo un análisis deductivo. El análisis revela que el tema por el cual un altercado ocurre afecta tanto su intensidad, como el número de participantes involucrados y las acciones de fuerza empleadas. La arena política presenta un caso de polarización ideológica que realiza una desviación hacia la polarización afectiva. Mientras tanto, las arenas lúdicas muestran a individuos discutiendo sobre la experticia que afirman poseer acerca de los elementos de un videojuego. Además, este trabajo discute la analogía entre las disputas llevadas a cabo en entornos en línea y fuera de línea, a la vez que la dicotomía entre el optimismo y el pesimismo tecnológicos. En conjunto, los hallazgos de la pasantía contribuyen a la conversación referente a las arenas de combate en línea. El trabajo concluye de forma efectiva con el microanálisis, y también define a Reddit como una red social interesante como fuente de datos para este tipo de estudios.
Combat Arenas: Analyzing Aggressive Online Comments in the Social Networking Platform Reddit
Keywords: Arenas de Combate; Microanálisis Cualitativo; Modelo Analítico; Reddit; Política; Videojuegos; Polarización afectiva; Pesimismo Tecnológico; Combat Arenas; Qualitative Microanalysis; Analytical Model; Reddit; Politics; Videogames; Affective Polarization; Technological Pessimism